Установка камина

0

Опубликовал admin | Категории: Без рубрики | Дата: 28.10.2013

Для отопления мы решили использовать камин. Не хотелось нам ставить скучный котел и вести по всему дому трубы, вешать под окнами радиаторы и портить тем самым эстетику деревянного дома. Но камины бывают разные. После внимательного изучения вопроса, мы выбрали для себя закрытую топку Jotul i18.

Наш камин Jotul i18

Основные аргументы в пользу такого решения:

  • Закрытая топка обладает большим КПД, по сравнению с классическим открытым камином. Можно перекрыть подачу воздуха и замедлить сгорание дров, уменьшив теплоотдачу.
  • Камин Jotul i18 позволяет сделать разводку теплого воздуха по помещениям дома.
  • Воздух для горения в топку подается не из комнаты, а прямо с улицы. Нет сквозняков возле камина, а теплый воздух из помещения не выбрасывается в дымоход.

Немного приподняли топку над черновым полом

Для начала мы немного приподняли каминную топку над уровнем чернового бетонного пола, поставив ее на кирпичи. Это нужно, чтобы портал камина не оказался слишком низко, т.к. при утеплении пола уровень поднимется еще на 15-20 см. Регулировочные ножки топки выдвинуты на всю длину.

Теплоизоляция за камином

Стену за камином закрыли жесткими жаропрочными теплоизоляционными плитами на основе силиката кальция. Этот материал известен под названием «Суперизол». Для крепления использовали специальную термостойкую мастику. На обычном цементном растворе эти плиты держаться не будут.

Чугунные вставки внутри камина

Камин Jotul i18 сделан из чугуна. Внутрь топки вставляются специальные толстые чугунные вставки в тех местах, где идет максимальное воздействие жара и пламени. Тут также видна узкая щель для подачи воздуха и маленькая задвижка внизу. Эта задвижка открыта только при растопке камина.

Металлическая топка должна очень быстро нагреваться и хорошо отдавать тепло. Не то, что обычные деревенские кирпичные печи — часа 3-4 пройдет, пока она нагреется. К сожалению, в отличие от кирпичных печей и каминов, чугун не может долго держать тепло после прогорания дров. Но на этот случай предусмотрен специальный теплонакопитель.

Первое кольцо теплонакопителя

Теплонакопитель устанавливается поверх топки и отбирает тепло у дымовых газов. Тем самым еще больше повышается КПД камина. Нагревается он гораздо медленнее чугунных стенок камина, но зато после прогорания дров еще несколько часов отдает тепло.

По бокам от теплонакопителя видны патрубки для подачи в топку воздуха для горения. Да, в этом камине воздух для горения подается сверху! Сначала воздух идет вниз вдоль стекла в дверце, тем самым отсекая стекло от пламени и охлаждая его, а потом уже поступает к горящим дровам.

Подключение камина к дымоходу

Тут видно, что теплонакопитель практически встраивается между камином и т.н. каминным куполом дымохода. Теплонакопитель состоит из 5 отдельных колец, которые стягиваются между собой. Из купола сделан отвод для подключения к дымоходу.

Конвектор воздушной разводки

Весь камин вместе с теплонакопителем закрывается кожухом из тонкой листовой стали. Вверху устанавливается конвектор — купол, собирающий теплый воздух от камина и отводящий его к воздуховодами. По воздуховодам тепло отводится в разные помещения дома.

Задняя стенка конвектора с прорезью для дымохода

В задней стенке конвектора прищлось прорезать отверстие для дымохода. У каждой инсталляции камина подключение дымохода может быть сделано по разному: различные углы поворота и наклона дымохода, различная высота подключения. Поэтому прорезать отверстие для дымохода мастерам приходится на месте. В нашем случае отверстие вообще попало на стык двух граней конвектора.

Купол конвектора доходит почти до потолка

Камин с теплонакопителем и конвектором у нас достает почти до потолка. К выходам конвектора в дальнейшем будут подключены воздуховоды, которые сквозь перекрытие пойдут на второй этаж. Для них в перекрытии специально оставили проем.

Первый дым

Основная сборка закончена, камин к дымоходу подключен. Настало время пустить дым!

Камин работает!

Тепло и уют! Вот что ждет нас этой зимой, когда будем приезжать работать на дачу.

К сожалению, дрова мы заказали только в конце августа. Свежеспиленная береза просто не успела высохнуть за 2 месяца, поэтому горела плохо. Благо, у нас много сухого деревянного строительного мусора, который вполне можно бросить в камин.



Оставить комментарий