Стяжка пола в санузле у нас была сделана еще год назад. Настало время укладывать на пол плитку, но перед этим нужно уложить греющий кабель, чтобы получить «теплый пол». Мы решили остановить на варианте электрического теплого пола, т.к. он наиболее прост в монтаже и эксплуатации. Первым делом пол нужно было очистить от плюшек плиточного клея, оставшихся после укладки плитки на стены, подмести и загрунтовать.
После этого отмечаем на полу зоны, где будет находиться мебель (тумба под умывальником), душевая кабинка и унитаз. Под мебелью укладывать кабель теплого пола не рекомендуется. Он может в этих местах перегреться и перегореть.
Унитаз у нас уже был установлен в том месте где он будет стоять и потом. Макетом душевой кабинки послужил экран от нее же. А зону шкафчика под умывальник просто начертили на полу карандашом.
Кабель теплого пола мы купили один из самых дешевых — одножильный. Его не рекомендуется применять в жилых помещениях из-за создаваемого электромагнитного поля. Для санузла на даче вполне сгодится, не так много там времени проводить будем. Раскладку кабеля по полу производили исходя из необходимости равномерно накрыть всю площадь, которая не занята мебелью. При этом кабель резать нельзя, а уложить его надо еще и так, чтобы концы вышли к точке где будет установлен терморегулятор. В комплекте с кабелем теплого пола идет специальная лента для его крепления к полу. Чтобы не сверлить кучу отверстий для закрепления этой ленты, мы просто приклеили ее на двустороннюю клейкую ленту (катушка ленты видна на унитазе). Держится не очень крепко, но если не дергать, то вполне рабочий вариант.
Терморегулятор теплого пола мы решили установить двухконтурный — для санузла и для прихожей. Устанавливать его планировали в прихожей — подальше от влажности. На фотографии видно небольшое отверстие в стене (гипсокартон приклеенный к газосиликатной перегородке) в том месте, где будет установлен терморегулятор — на высоте примерно 90 см. За этой стеной есть небольшая ниша между перегородкой и дымоходом.
Проблема в том, что со стороны санузла кабель теплого пола попадает в эту нишу на уровне пола, при этом сама ниша уже зашита гипсокартоном и на нем уже висит плитка. Доступа к нише нет. Как поднять кабель к отверстию в перегородке? Для этих целей стоило заранее в нишу заложить т.н. протяжку — шнур или проволоку, к концу которой можно привязать провод и протянуть через закрытую нишу.
Мы протяжку заранее заложить не догадались, поэтому пришлось думать как сделать ее в уже закрытой нише. Использовали для этого стальную проволоку для вязки арматуры. Конец проволоки просунули в верхнее отверстие со стороны прихожей. Понятно, что попасть вслепую концом этой проволоки в выходное отверстие — занятие абсолютно бесполезное. Захватить конец проволоки можно жестким крюком. Мы же пустили в дело современные технологии 🙂
Взяли мощный неодимовый магнит, прилепили его к плоскому концу гвоздодера и сунули в нишу за перегородкой со стороны санузла. Проволока прилипла к магниту и была без проблем извлечена наружу.
К этому концу проволоки плотно примотали оба конца подводов греющего кабеля и гофрированную трубку для термодатчика.
Потянув за проволочную протяжку без всяких проблем вытянули провода из выходного отверстия со стороны прихожей.
После первой пробной протяжки проводов было точно определено до какой точки будет дотягиваться гофра для термодатчика. Наметив положение термодатчика на полу и вытянув провода обратно, сделали в стяжке небольшую штробу. Утопить гофрированную трубку пришлось, т.к. он довольно толстая, а заливать теплый пол мы планировали совсем небольшим слоем самонивелирующейся смеси.
После подготовки штробы под датчик, опять протянули провода сквозь нишу. Трубку под термодатчик с установленной концевой заглушкой уложили в штробу на плиточный клей. Камень просто временно прижимает трубку. На фото видно, что конец трубки, где впоследствии окажется и сам термодатчик, оказался на равном расстоянии между тремя отрезками кабеля теплого пола.
Следующий этап — убрали из помещения все лишнее. В частности, демонтировали унитаз. В отверстиях в местах старого крепления унитаза поставили длинные шурупы. Благодаря им не придется когда зальем стяжку заново выставлять унитаз, просто завинтим крепежные болты в старые отверстия.
Дальше действовать пришлось оперативно. Замешали самонивелирующуюся смесь для стяжки. Ведро у нас оказалось дырявое и прямо в процессе замешивания дало течь. Пришлось проводить срочный ремонт при помощи малярного скотча.
Возможно из-за дырявого ведра, из которого вытекла часть воды, смесь получилась слишком густой и плохо разравнивалась. Недостаточно оказалось пройтись игольчатым валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха и разровнять. Пришлось немного поработать еще и правилом.
Несмотря на сложности, итоговый результат оказался вполне удовлетворительным.