Мы изначально планировали отделать камин натуральным камнем. Внешний вид должен получиться довольно брутальный. Такому камину обязательно нужна соответствующая каминная полка — широкая и массивная. Многие для изготовления каминных полок используют собранные из отдельных досок пустотелые короба. Но мы решили не имитировать массивные деревянные балки, а просто взять… массивные деревянные балки. Отрезки балок сечением 150х180 мм у нас оставались еще со времен возведения сруба, они использовались для межэтажного перекрытия. Сразу фото предварительного результата
Напомню, что при постройке облицовки камина, мы в боковых стенках специально вмонтировали в кладку бетонные закладные с резьбовыми шпильками.
Бетонные блоки выступают из кладки на 5 см. По задумке боковые балки каминной полки должны насаживаться на эти закладные бетонные блоки и притягиваться к ним гайками на резьбовых шпильках. Для этого в деревянных балках пришлось сделать пазы.
Долбить стамеской паз 50х70 мм — долго. Помог опыт строителей, возводивших сруб. Делаем в дереве насечки цепной пилой:
Получившиеся ряды чурбаков легко отламываются. Остатки срезаются той же цепной пилой. После чего стамеской остается лишь немного зачистить и подровнять паз.
Осталось лишь просверлить отверстия под шпильки и готово.
Сложнее было придумать систему крепления для фронтальной балки. Лицевая стенка камина — это лист «суперизола». Материал этот особой несущей способностью не обладает. В нем и шуруп-то не будет держаться, не говоря уже о креплении деревянной балки весом с десяток килограмм. Поэтому фронтальная балка просто «висит» между боковыми. На торцах фронтальной балки сделаны массивные шипы, которые входят в пазы боковых балок и держат ее.
Конструкция оказалась довольно удачной. Все балки «сидят» на своих местах практически без крепежа. После чистовой обработки полка будет собрана уже основательно.