Сборка вентиляционного стояка

0

Опубликовал admin | Категории: Дом | Дата: 20.06.2013

В старину, при строительстве срубов, ни кто особо не задавался вопросом вентиляции дома. Не зря деревянный дом считается «дышащим» — щелей между бревнами и проветривания через двери и окна обычно хватает для воздухообмена. Поэтому мы и не планировали делать принудительную вентиляцию всего дома. Однако, в доме будет современный санузел. Чтобы запахи из туалета и влажный воздух из душа не распространялись по дому нужен вентиляционный канал. Также желательно сделать вентиляцию канализации — т.н. фановая труба.  А еще мы хотели опустить с крыши третий воздуховод для того, чтобы подвести воздух к камину. Все это планировалось сделать тремя пластиковыми трубами, но чтобы упростить монтаж решили использовать бетонные вентиляционные блоки.

Блоки для вентиляционного стояка
Нам удалось найти вентиляционные блоки шириной ровно 36 см (такую же ширину имеют блоки дымохода), но они оказались двухканальными. Трехканальные блоки имели длину уже более 50 см и нам они не подходили — было желание дымоход и вентиляцию объединить в единый стояк, поэтому нужно было соблюдать размеры. В результате от планов делать подвод воздуха к камину с крыши мы отказались, а для вентиляции санузла и фановой вентиляции канализации двух каналов в этих блоках достаточно.

Для подключения канализационных труб в один из каналов первого устанавливаемого блока был вмурован уголок диаметром 110 мм. Внутри бетонного канала трубу решили не прокладывать.

Первый блок вентиляции с подключением канализации

Внутри фанового канала в первом блоке забетонировали трап с уклоном в сторону трубы. Если на стенках вентканала будет образовываться конденсат, то он будет стекать в канализацию. Также сразу после установки первого вентиляционного блока подвели к трубе канализации слив конденсата из дымохода.

Слив конденсата из дымохода

По фотографиям видно, что вентиляционный канал у нас размещен не вплотную к дымоходу. Мы вынуждены были так сделать, чтобы не резать в кровле стропильную ногу. Стропилина должна пройти в этом зазоре после небольшой подрезки и прочность конструкции кровли уменьшится незначительно.

Из-за трубки слива конденсата, во втором блоке пришлось делать разрез перед установкой.

Установлен второй блок вентиляционного канала

После установки шестого блока конструкция выглядела уже так:

Сборка вентиляционного стояка

При проходе через перекрытие между первым и вторым этажом, нам пришлось незначительно подпилить балку. Это НЕ ошибка позиционирования вентиляционной шахты, допущенная при установке первого блока, а вынужденная мера, как и отступ от дымохода. Если бы мы установили вентиляцию ближе к дымоходу, чтобы не подпиливать балку, то пришлось бы полностью перепилить стропилину в кровле.

Для прохода перекрытия пришлось подпилить балку

В одном из блоков вентиляции под потолком сделали выпил. Он «смотрит» в будущий санузел. Конечно, для вентиляции используется второй канал в блоках — нельзя объединять канализацию с вентиляцией 🙂

Вентиляционное отверстие в санузле

В итоге у нас получилось две колонны из керамзитобетона, имеющие одинаковую ширину. Мы их впоследствии зашьем в единую облицовку.

Дымоход и вентиляция



Оставить комментарий