Чтобы наш камин заработал в качестве полноценного отопления, нужно от него провести воздуховоды в другие помещения. По воздуховодам теплый воздух от камина будет распространяться по всему дому. Мы выбрали место для камина так, чтобы максимально упростить работу по тепловой разводке. Фактически у нас все воздуховоды будут прямо над камином проходить через межэтажное перекрытие. Часть пойдет в детскую комнату, а вторая — будет обогревать холл.
Сначала в «крыше» облицовки камина делаются отверстия для воздуховодов.
Два самых толстых воздуховода проходят через специальные отверстия в куполе конвертера. Они будут отводить теплый воздух обе стороны от камина, причем забирать его будут не с самого верха, а чуть ниже. Эти воздуховоды полностью спрячутся под облицовкой камина, поэтому они не утепляются.
Воздуховоды, идущие на второй этаж, утепляются. Их завернули в минеральную вату со слоем фольги. Все стыки проклеиваются фольгированным скотчем, чтобы минеральная вата не пылила.
Чтобы избежать разворачивания теплоизоляции, если вдруг скотч перестанет держаться от нагревания, ее дополнительно обмотали стальной проволокой.
На второй этаж поднимается 4 воздуховода — 2 в комнату и 2 в холл.
Еще 4 воздуховода разводятся во все стороны от камина на первом этаже. Здесь также видно, что утепление воздуховодов сделано только за пределами теплоизоляционной обшивки камина. К куполу дымохода воздуховоды подключаются очень просто — одеваются на торчащие патрубки и закрепляются на них хомутами или стальной проволокой.
Последний этап — подвод воздуха для горения. Одно из преимуществ закрытой каминной топки Jotul i18 является то, что она может брать воздух для поддержания горения прямо с улицы, не выбрасываю в трубу нагретый воздух из дома и не создавая сквозняков. Для вывода этого воздуховода на улицу нам пришлось немного раздолбать фундамент под полом террасы. Воздуховод закрыли решеткой, чтобы туда не лезла всякая живность.
Подающий воздуховод также утепляется. Зимой по нем будет идти морозный воздух с улицы, утеплитель нужен, чтобы предотвратить запотевание и обмерзание воздуховода. Сейчас этот воздуховод у нас лежит прямо под ногами. Однако, мы планируем еще утеплять пол. Уровень чистового пола поднимется еще на 15-20 см и воздуховод просто спрячется в полу.
Ну а чтобы не цепляться за лежащий под ногами воздуховод и не повредить его, сделали временный порог из двух балок и широкой доски. Теперь можно наступать спокойно.
На подающем воздуховоде ставится специальный Y-образный разветвитель с регулируемой заслонкой. Разветвитель нужен, т.к. воздух в камин подается в двух точках. Заслонка регулируется при помощи тросика. Закрыв заслонку можно уменьшить подачу воздуха в топку, увеличив тем самым время горения.
Вот как выглядит сейчас наш камин. Осталось только собрать короб декоративной обшивки и облицевать камнем. А пока можно будет и так всю зиму отапливать дом.
Хотя камин мы успели протопить всего пару раз, но из дренажной трубы дымохода уже начал вытекать конденсат. В санузле стоит резкий запах дёгтя. Дренаж дымохода у нас заведен в канализационный стояк. После сборки канализации этот конденсат будет стекать туда. Запаха, разумеется, тоже не будет.
Очень интересный материал, читаю ваш блог с интересом т.к. сам сейчас на этапе возведения дома под черновую отделку, камин там будет просто обязательным, а теперь еще есть инструкция =) спасибо за статьи.
Классно! Собираюсь установить себе такой же камин. За подробные фото на каждом этапе СПАСИБО!