Перегородки первого этажа

0

Опубликовал admin | Категории: Дом | Дата: 03.07.2013

Основное пространство первого этажа мы решили не разделять на комнаты.  Но вот отделить прихожую и санузел все таки желательно. С санузлом все и так понятно. А прихожую можно было бы и не отделять, но мы решили это сделать. Во первых, чтобы чуть больше изолировать санузел от гостиной (вход в санузел у нас будет из прихожей). Во вторых, чтобы уменьшить выхолаживание дома зимой при открывании входной двери.Перегородки на первом этаже мы решили делать из газосиликатных блоков толщиной 10 см. Блоки заказали с небольшим запасом. Получился ровно один стандартный поддон — примерно 1,8 м.куб.

Газосиликатные блоки для перегородок

Сначала у нас была идея сделать на первом этаже каркасные перегородки, такие же как и на втором, с утеплением из минеральной ваты. Но каркасные перегородки в будущем приведут к сложностям в отделке санузла — мы планируем отделать стены обычной кафельной плиткой. Да и просто возни с монтажом много. Плюс ГС блоки негорючие, камин можно будет спокойно монтировать задней стенкой вплотную к перегородке.

Начинаем монтаж перегородки

Первый ряд блоков выставляется по уровню на цементный раствор с гидроизоляцией из рубероида.

Гидроизоляция и угловые блоки

Сначала проложили гидроизоляцию в тех местах, где будут стоять перегородки. После этого первыми устанавливаются блоки в углах перегородки, а также те, что будет возле стен. На фотографии за дымоходом уже виден контур будущей прихожей.

Контуры санузла

Также уже виден контур будущего санузла. Дымоход и вентиляционный стояк «съедают» небольшую часть площади санузла.

Первый ряд блоков перегородки готов

После установки первого ряда блоков, в перегородке уже угадываются будущие дверные проемы. Прямо — вход в санузел, направо — вход в гостиную.

Перегородка установлена вплотную к дымоходу

Газосиликатные блоки можно монтировать вплотную к керамическому дымоходу. Если бы перегородка была каркасная с деревянной облицовкой, пришлось бы оставлять воздушный зазор для пожарной безопасности.

Перегородка растет

Самым сложным в монтаже перегородок из ГС блоков было выставить первый ряд. Дальше работа пошла гораздо быстрее. Но когда высота перегородки стала больше метра, обнаружилась одна сложность. Как обеспечить примыкание газосиликатной перегородки к стене сруба. И как прикрепить перегородку к стене, чтобы повысить устойчивость. Особенно неустойчивым получился участок возле входной двери — это был фактически просто отдельно стоящий столбик из блоков. Когда такие перегородки возводятся в доме из кирпича или ГС блоков, то они просто крепятся к стенам на тот же клей для блоков, который используется при монтаже перегородки. Но к дереву цементным раствором блоки не приклеишь.А еще нельзя забывать о постоянных вертикальных подвижках стен в процессе усадки. Если стену сруба жестко прикрепить  к перегородке, то это будет препятствовать усадке или приведет к растрескиванию перегородки.

Итак, нам необходимо обеспечить свободное скольжение сруба по вертикали вдоль перегородки. Для этого можно сделать в бревнах сруба вертикальный пропил — не сквозной, а лишь на треть или даже четверть толщины бревна. Перегородка заводится в этот паз и не мешает усадке. Но сделав пропил в бревнах, мы уже никогда в будущем не сможем произвести перепланировку внутреннего пространства дома. ПРи переносе перегородки пропил останется.

Чтобы не пилить бревна мы решили сделать скользящий крепеж при помощи гвоздей.

Гвозди для скользящего крепления перегородки к срубу

Как видно на фотографии, в месте где будет проходить перегородка мы просто не до конца вбили два гвоздя так, чтобы ГС блок стал вплотную между ними. Такое «крепление» было сделано на каждом бревне.

Гвоздь держит перегородку

В результате применения этого нехитрого приема перегородка была неплохо зафиксирована. При этом, в случае каких-то подвижек сруба, гвозди будут относительно свободно скользить по блокам, не мешая усадке.

Запилы для перемычки в блоках возле дверного проема

Над дверными проемами нам нужно было сделать перемычки. Стандартные железобетонные перемычки для проемов мы покупать не стали — решили обойтись обычной доской, т.к. нагрузки на перемычку у нас практически не будет. Для укладки доски-перемычки в блоках у дверного проема сделали запилы.

Крепление перемычки дверного проема

Доска-перемычка посажена в пазы на цементный раствор и закреплена шурупами. Держится вполне надежно.

Дверной проем с перемычкой из доски

Благодаря запилам в боковых  блоках, верхняя грань перемычки получилась на одном уровне с верхом блоков и не будет мешать монтажу следующего ряда.

Проход дымохода через перегородку

В месте, где дымоход от камина будет проходить сквозь перегородку, был оставлен проем.

Верх перегородки не касается балок перекрытия

Верхний ряд перегородочных блоков не касается балок перекрытия на потолке. Нам повезло, что остался зазор как раз примерно 5-7 см и не пришлось пилить и докладывать блоки. Этот зазор необходим для усадки сруба. Он будет заполнен легко сжимаемым материалом, чтобы при усадке дома балки не давили на перегородку.

Перемычки между балками над перегородкой

Впоследствии, в пространстве между потолочными балками мы добавили деревянные перемычки, чтобы сформировать над перегородкой линию.

Газосиликатная перегородка на первом этаже

Перегородку возвели за один день, на всю работу понадобилось около 7 часов. В результате у нас получилась вот такая картина (это вид из будущей столовой зоны).



Оставить комментарий