Основное пространство первого этажа мы решили не разделять на комнаты. Но вот отделить прихожую и санузел все таки желательно. С санузлом все и так понятно. А прихожую можно было бы и не отделять, но мы решили это сделать. Во первых, чтобы чуть больше изолировать санузел от гостиной (вход в санузел у нас будет из прихожей). Во вторых, чтобы уменьшить выхолаживание дома зимой при открывании входной двери.Перегородки на первом этаже мы решили делать из газосиликатных блоков толщиной 10 см. Блоки заказали с небольшим запасом. Получился ровно один стандартный поддон — примерно 1,8 м.куб.
Сначала у нас была идея сделать на первом этаже каркасные перегородки, такие же как и на втором, с утеплением из минеральной ваты. Но каркасные перегородки в будущем приведут к сложностям в отделке санузла — мы планируем отделать стены обычной кафельной плиткой. Да и просто возни с монтажом много. Плюс ГС блоки негорючие, камин можно будет спокойно монтировать задней стенкой вплотную к перегородке.
Первый ряд блоков выставляется по уровню на цементный раствор с гидроизоляцией из рубероида.
Сначала проложили гидроизоляцию в тех местах, где будут стоять перегородки. После этого первыми устанавливаются блоки в углах перегородки, а также те, что будет возле стен. На фотографии за дымоходом уже виден контур будущей прихожей.
Также уже виден контур будущего санузла. Дымоход и вентиляционный стояк «съедают» небольшую часть площади санузла.
После установки первого ряда блоков, в перегородке уже угадываются будущие дверные проемы. Прямо — вход в санузел, направо — вход в гостиную.
Газосиликатные блоки можно монтировать вплотную к керамическому дымоходу. Если бы перегородка была каркасная с деревянной облицовкой, пришлось бы оставлять воздушный зазор для пожарной безопасности.
Самым сложным в монтаже перегородок из ГС блоков было выставить первый ряд. Дальше работа пошла гораздо быстрее. Но когда высота перегородки стала больше метра, обнаружилась одна сложность. Как обеспечить примыкание газосиликатной перегородки к стене сруба. И как прикрепить перегородку к стене, чтобы повысить устойчивость. Особенно неустойчивым получился участок возле входной двери — это был фактически просто отдельно стоящий столбик из блоков. Когда такие перегородки возводятся в доме из кирпича или ГС блоков, то они просто крепятся к стенам на тот же клей для блоков, который используется при монтаже перегородки. Но к дереву цементным раствором блоки не приклеишь.А еще нельзя забывать о постоянных вертикальных подвижках стен в процессе усадки. Если стену сруба жестко прикрепить к перегородке, то это будет препятствовать усадке или приведет к растрескиванию перегородки.
Итак, нам необходимо обеспечить свободное скольжение сруба по вертикали вдоль перегородки. Для этого можно сделать в бревнах сруба вертикальный пропил — не сквозной, а лишь на треть или даже четверть толщины бревна. Перегородка заводится в этот паз и не мешает усадке. Но сделав пропил в бревнах, мы уже никогда в будущем не сможем произвести перепланировку внутреннего пространства дома. ПРи переносе перегородки пропил останется.
Чтобы не пилить бревна мы решили сделать скользящий крепеж при помощи гвоздей.
Как видно на фотографии, в месте где будет проходить перегородка мы просто не до конца вбили два гвоздя так, чтобы ГС блок стал вплотную между ними. Такое «крепление» было сделано на каждом бревне.
В результате применения этого нехитрого приема перегородка была неплохо зафиксирована. При этом, в случае каких-то подвижек сруба, гвозди будут относительно свободно скользить по блокам, не мешая усадке.
Над дверными проемами нам нужно было сделать перемычки. Стандартные железобетонные перемычки для проемов мы покупать не стали — решили обойтись обычной доской, т.к. нагрузки на перемычку у нас практически не будет. Для укладки доски-перемычки в блоках у дверного проема сделали запилы.
Доска-перемычка посажена в пазы на цементный раствор и закреплена шурупами. Держится вполне надежно.
Благодаря запилам в боковых блоках, верхняя грань перемычки получилась на одном уровне с верхом блоков и не будет мешать монтажу следующего ряда.
В месте, где дымоход от камина будет проходить сквозь перегородку, был оставлен проем.
Верхний ряд перегородочных блоков не касается балок перекрытия на потолке. Нам повезло, что остался зазор как раз примерно 5-7 см и не пришлось пилить и докладывать блоки. Этот зазор необходим для усадки сруба. Он будет заполнен легко сжимаемым материалом, чтобы при усадке дома балки не давили на перегородку.
Впоследствии, в пространстве между потолочными балками мы добавили деревянные перемычки, чтобы сформировать над перегородкой линию.
Перегородку возвели за один день, на всю работу понадобилось около 7 часов. В результате у нас получилась вот такая картина (это вид из будущей столовой зоны).