В прошлом году мы смонтировали водосточную систему. Теперь стоит задача отвести от нее воду. Вариант просто сливать воду на участок не подходит из-за глинистой почвы. Поэтому мы решили, что нужно установить вдоль отмостки специальный канал из желобов с решетками и дождеприемниками под каждой водосточной трубой.
Во время одного из визитов на строительный рынок я поинтересовался сколько стоят такие желоба. Оказалось, что более 30$ за метр. Рядом продавались канализационные трубы по цене менее 10$ за двухметровую трубу. Тут же родилась идея проложить ливневку канализационными трубами под землей. Это будет в 6-7 раз дешевле и такую систему гораздо проще монтировать — нет необходимости точно выверять уровни.
Итак, опять начинаем копать траншеи 🙂
Далее в траншеях делается песчаная подсыпка, на которую укладывается канализационная труба.
Принцип построения ливневки у нас получился примерно такой: вдоль дома с обеих сторон проложены ливневые магистрали из трубы диаметром 160 мм. К этим магистралям подключаются трубы диаметром 110 мм, отводящие воду непосредственно от водосточных труб.
К этим же магистральным трубопроводам в будущем будут подключены трубы, отводящие воду от беседки, сарая, парковочной зоны и пр. Поэтому торцы пока просто закрыли заглушками.
Горловина ливневых труб заводится под водосточку. В дальнейшем водосточная труба будет заведена прямо в трубу ливневки. Обычно под водосточку ставят специальные дождеприемники, позволяющие фильтровать мусор, смываемый дождями с крыши. Мы решили обойтись без них, т.к. больше всего водосточка загрязняется листьями, а у нас нет рядом высоких деревьев. Плюс ко всему нам просто не удалось найти дождеприемники с переходником под нашу прямоугольную водосточную трубу.
Трубы засыпаются песком. Грунт для засыпки использовать нам было нельзя, т.к. ливневые магистрали проходят по той же траншее, где проложен дренаж. Только, конечно, ливневка выше дренажа.
На примере отвода на углу за домом видно, как произвольно можно обращаться с трубами — отвод от водосточки проложен выше магистрали. Соединительные уголки позволяют строить разные варианты подключения.
Перед домом возле террасы отводная труба вообще оказалась под углом. Это было сделано, чтобы выйти в место соединения магистралей без лишних распиливаний труб.
В этой точке отводная труба оказалась ниже, поэтому мы ее временно нарастили, чтобы случайно не засыпать горловину.
А вот какой прелестный узел у нас получился в точке соединения двух магистралей. Мы сначала несколько часов так и эдак крутили трубы, чтобы минимизировать распиливание: угловой отвод то к одной магистрали пробовали подвести, то к другой. В итоге отвод был подключен таким вот экзотическим способом.
Тут видно, что одна магистраль у нас оказалась немного ниже другой, чтобы можно было в будущем довести ее до другого конца участка с соблюдением хотя бы минимального уклона и не выйти на поверхность.
В конечном итоге все стоки из ливневки идут в коллекторный колодец, который мы сделали еще когда прокладывали дренаж вокруг дома.
В коллекторном колодце появилась еще одна труба 🙂
Хорошо защитили свой дом от ливневых и талых вод, отличный пример.
Хорошая статья, все очень грамотно сделали… Спасибо
а будет ли успевать вода уходить в грунт после сильных ливней? и какой глубины нужно делать колодец?
У нас вода с участка отводится трубой диаметром 160 мм. Эта труба способна пропустить через себя ВСЮ воду, собираемую участком площадью 10 соток даже в сильнейший ливень.
Надо лишь грамотно по участку расположить дождеприемные решетки.
Глубина коллекторного колодца значения не имеет — смотрите по своим высотам и по возможным уклонам.