Дренаж фундамента

6

Опубликовал admin | Категории: Участок | Дата: 14.11.2011

В прошлом году мы уже столкнулись с проблемой — дом простоял зиму и лента фундамента треснула в одном месте. Это произошло из-за подвижек грунта при замерзании, а также из-за отсутствия арматуры. Чтобы опять не сталкиваться с такой проблемой, мы решили сделать дренаж фундамента. Его основной задачей будет отвод от дома грунтовых вод, а до прокладки ливневой канализации он также будет отводить и воды, выпадающую с осадками.

Вот общая схема, прокладки дренажа и ливневой канализации, которую мы решили взять за основу.

День первый

Бригада, которую мы наняли для проведения работ, сначала предлагала копать все траншеи вручную. Но задумавшись, как молодые парни будут рыть более 100 метров траншей, глубиной до 1,5 метров, стоя по шею в мокрой глине, их стало жалко. Решили использовать миниэкскаватор.

Первым делом экскаватор довел до угла дома траншею, по которой из канализационного септика будут идти очищенные стоки. Эту траншею начала рыть еще предыдущая бригада, которая устанавливала септик. Сначала мы думали довести канализационные стоки до дренажной трубы и дальше пустить их в дренаж, но потом решили перестраховаться и просто в траншею вдоль дома заложить канализационную трубу, параллельно с дренажной. Т.о. эта траншея от септика просто должна соединиться с дренажной траншеей вокруг дома.

Дренажную траншею вокруг дома сделали на расстоянии 1,2-1,4 метра от фундамента. Экскаватор порой оказывался очень близко к дому, особенно в местах выступа перерубов — буквально несколько сантиметров.

Перед тем, как рыть дренажную траншею, мы откопали фундамент, в одном месте, чтобы определить его глубину. Подошва фундамента оказалась на глубине около 90 см. (а я предполагал, что строители сделали 1,2 м). Дренаж надо прокладывать ниже фундамента, поэтому глубина дренажной траншеи получилась от 1,1 до 1,5 м. Разница высот нужна, чтобы вода стекала в коллекторный колодец. Ширина траншеи — 20 см.

Слева от дома помимо трудностей с работой экскаватора вблизи стен дома прибавилась еще одна проблема — там слишком близко оказался соседский забор и места для отвала вынимаемого грунта почти не осталось. В результате — забор соседу мы немного «подровняли».

Для прокладки замкнутого дренажного контура нам пришлось также откопать фрагмент канализационной трубы, идущей из дома в сторону септика, который установлен у дороги.  Глубина залегания канализации в этом месте — около 60 см, а дренаж пойдет на глубине около 1,2 м. Чтобы не повредить трубу, экскаватор оставил часть траншеи и ее откапывали вручную.

Пока экскаватор заканчивал копать траншеи за домом, рабочие засыпали готовые траншеи песком. Песок в дренажной траншее выполняет сразу множество функций — защищает дренажную трубу от подвижек грунта, служит фильтром для грунтовых вод и позволяет выровнять дно траншеи и сформировать по нему уклон для стока воды по дренажным трубам.

А вот и сама дренажная труба. Она представляет собой пластиковую гофрированную трубу с прорезями, обернутую в слой геотекстиля. Прорези в трубе позволяют воде легко в нее проникать, а геотекстиль служит фильтром — не пускает внутрь песок и ил, и не дает трубе засоряться.

Уже в сумерках под конец дня, заканчивая рыть яму под коллекторный колодец, экскаватор «нашел» в земле какой-то старый электрический кабель.

Ни кто не рискнул проверять под напряжением ли он, а потом его так и зарыли. Видать придется потом его снова откапывать, чтобы проверить.

День второй

В подготовленные траншеи начали укладывать дренажные трубы. Труба со всех сторон обсыпается мелким гравием. В принципе, можно было бы просто засыпать траншею гравием, без использования дренажной трубы — такой дренаж тоже будет работать. Но мы решили сделать все более основательно и долговечно. Именно поэтому в дополнение к геотекстильному фильтру, обернутому вокруг трубы, мы решили завернуть в геотекстиль еще и слой гравия. Выглядит все это примерно так:

В одной из траншей, идущих вдоль дома, дренажная труба оказалась по соседству с канализационной. Я вообще-то надеялся, что канализационная труба пойдет выше и не будет постоянно мокнуть в грунтовых водах, но к сожалению, обе трубы вышли примерно на один уровень. Пришлось их укладывать в траншею рядом.  Канализационную трубу мы в геотекстиль не заворачивали, просто обсыпали гравием.

После засыпания дренажной трубы гравием и  заворачивания их в дополнительный геотекстильный фильтр, все это засыпается сверху еще одним слоем гравия. Впоследствии вся траншея до верха будет засыпаться песком.

Как и следовало ожидать, яма за домом, которую экскаватор вырыл под коллекторный колодец, за ночь набрала немного воды. В траншеях, в которые еще не успели подсыпать слой песка, тоже стояла вода. Перед монтажом колодца воду немного откачали.

В середине дня приехал старый ЗИЛ, привез бетонные кольца для коллекторного колодца. Роль этого колодца — сбор вместе всех стоков и отвод их за пределы участка. Туда будут врезаны трубы дренажной системы, ливневой канализации и подведены стоки из септика. А ниже всех входящий в колодец труб будет находится сточная труба.

Кольца опустили в яму при помощи манипулятора.

Сверху колодец накрыли бетонной крышкой с отверстием под люк.

Несмотря на все старания по откачиванию воды из ямы перед установкой колец, в колодце все-равно стоит вода. Впоследствии ее придется откачать, чтобы выровнять кольца и засыпать дно.

А еще, из-за того, что дно ямы не было выровнено перед установкой колец, а также из-за того, что на дне стоит мокрая глина, наш коллекторный колодец начал крениться как Пизанская башня.

Тем временем, экскаватор занимался рытьем траншеи между соседскими участками для прокладки сточной трубы.

Соседские участки расположены с небольшим уклоном (перепад высот примерно 1,5 метра на 40 метров длины). Сточная труба из коллекторного колодца у нас вышла на глубине более 1,6 метра, но ее укладку в траншею мы вели с минимальным уклоном — 1%. Поэтому траншея между соседскими участками в конце вышла глубиной около 0,5 м.

Как видно на фотографии, эта траншея также сразу начала стягивать воду из окружающего грунта.

День третий.

На третий день бригада продолжила укладывать дренажную трубу и засыпать траншею.

В траншею вокруг дома мы закладывали цельную длинную дренажную трубу, изгибая ее на углах. В таком варианте получается только один стык — на углу дома, который находится возле коллекторного колодца. Стык сделали при помощи канализационного тройника.

Кроме того, выровняли коллекторный колодец. Для этого изнутри сначала откачали воду, а потом при помощи ведра на веревке вынули жидкую глину.

Далее нужно было просто подкопать грунт под той частью колодца, которая поднялась вверх, чтобы бетонные кольца встали вертикально.

После этого на необходимой высоте в стенках колодца при помощи перфоратора были сделаны отверстия для ввода труб.

Дно колодца мы решили не бетонировать, а просто застелить геотекстилем, чтобы глина не выдавливалась в колодец снизу.

Сверху на геотекстиль насыпали слой мелкого гравия.

А потом еще и заложили дно крупным камнем, чтобы при чистке колодца в будущем не выгребать из него гравий вместе с илом и мусором.

На этой фотографии также видны уже введенные в колодец трубы. Слева — дренажная и канализационная трубы, справа — сточная труба. Приточные трубы оказались примерно на одном уровне, а вот сток, как и положено, расположен сантиметров на 10 ниже.

Под конец третьего дня дальний конец сточной траншеи, где еще не успели заложить трубу, полностью наполнился водой.

День четвертый

Практически весь день ушел на укладку сточной трубы. Дно траншеи, как и везде, подсыпалось песком, утрамбовывалось, потом укладывалась труба (с минимальным уклоном), после чего трубы засыпали песком.

В конце этой траншеи труба резко поворачивает и далее идет вдоль дороги. На фотографии видно, что глубина залегания трубы в районе дороги составляет всего 50 см.

Примерно через 5 метров от этого поворота сточной трубы, под дорогой проложена большая железная дренажная труба. В нее мы и завернули нашу трубу. По уровням угадали практически идеально — сточная труба легла точно на дно железной.

Только перед этим нам еще пришлось долго возиться с очисткой трубы под дорогой от скопившегося там годами ила.

Заглянув под вечер в коллекторный колодец, обнаружили, что он все еще сухой. А мы предполагали, что благодаря фильтрующему дну из геотекстиля, он наполнится водой очень быстро. Правда по намокшим бетонным стенкам видно, на каком примерно уровне находится вода в грунте.

День пятый

А вот утром следующего дня вода в коллекторном колодце уже была. Вода чистая, хорошо профильтрованная 🙂

При выравнивании бетонных колец коллекторного колодца они опустились чуть глубже в землю.

Для установки смотрового люка вровень с землей на бетонной крышке пришлось наращивать оголовок. Наращивали, используя то, что оказалось под рукой — тротуарную плитку.

А вот и результат.

Всю остальную часть дня бригада потратила на засыпку траншей. Сточную траншею между соседскими участками, засыпали грунтом, который из нее же и вынули. Засыпали не до верха, чтобы оставить заметную дренажную канаву, выполняющую одновременно и роль границы между участками.

Ну а дренажные канавы вокруг дома продолжили засыпать гравием.

День шестой

Финал работ по укладке дренажа.

Все дренажные траншеи до самого верха засыпали песком.

Глину, вынутую из траншей, использовать для засыпки нельзя — она не будет пропускать воду и дренаж просто не будет работать. Поэтому у нас появилась новая проблема — куда девать горы глины? Решили использовать ее для подъема передней части нашего участка.

Для проведения этой работы нужна тяжелая техника. Но у нас есть проблема — часть глины лежит между домом и соседским забором, где большой бульдозер или погрузчик просто не проедет.

Поэтому для такой ювелирной работы мы вызвали миниатюрный фронтальный погрузчик.

Для начала ту часть глины, что лежала перед домом, погрузчик использовал для засыпки траншеи с канализационной трубой, идущей от септика (эта траншея так и стояла не засыпанная).

Потом на той части участка, что мы решили поднимать повыше, был снят плодородный слой. Он там конечно условно плодородный, просто в нем после строительства сруба было запахано много опилок и коры — не хотелось его терять.

На место плодородки погрузчик долго растаскивал глину.

Работать погрузчику приходилось в очень сложных условиях. Глина мягкая — колеса проваливаются, разровнять поверхность не получается.

Особенно тяжело ему пришлось при работе за домом. Там в прошлом году была яма, которую засыпали грунтом. Этот грунт, разумеется, рыхлый. Проезжая по нему, погрузчик просто садился на брюхо — ему приходилось помогать себе ковшом, чтобы выбраться.

Мы планировали, что после разравнивания глины по участку, погрузчик поверху развезет и разровняет снятую ранее плодородку. Однако водитель нас убедил, что сделать это не получится. Техника просто застрянет в мягкой глине и мы все-равно не получим ровной поверхности участка. В результате решили, что надо ждать более сухую погоду и пригонять для работы более мощную технику.

Снятый слой плодородки так и останется зимовать на участке.

Главное, что минипогрузчик справился с вывозом глины на труднодоступных участках — возле соседского забора и за домом. Туда крупная техника не проедет. А оставшуюся возле дома глину раскидаем по участку, наверное, уже весной.



Комментарии 6 комментариев

Столько работы из-за нежелания подумать, армировать нормально ленту, утеплить отмостку шириной 1-1.5 м, и не давать зимовать фундаменту без нагрузки. И проблем не знать.

Lex, каким образом перечисленные Вами мероприятия отменяют дренаж?
Не очень понятно, зачем канализационная труба идёт в этот коллектор.

Этой канализационной трубой в коллектор заведена ливневая канализация из-под водосточных труб. Дренаж отдельно, ливневка отдельно.
Позже мы завели в этот коллекторный колодец еще и стоки из канализационного септика. Там стоки будут практически чистые.

А как вы септик сделали при таком уровне воды? У нас та же ситуация. Ломаем голову. Неужели участок так осушился что можно было сделать обычный септик?

Септик мы просто делали не обычный на бетонных кольцах, а герметичный пластиковый. Грунтовые воды в него не попадают. На поверхность его тоже не выдавливает, т.к. он всегда полный. Перелив очищенных стоков идет по мере поступления новых.

Всё классно сделали, просто и ясно. Сделаю так же у себя на новом доме.

Оставить комментарий