Мы изначально планировали отделать камин натуральным камнем. Внешний вид должен получиться довольно брутальный. Такому камину обязательно нужна соответствующая каминная полка — широкая и массивная. Многие для изготовления каминных полок используют собранные из отдельных досок пустотелые короба. Но мы решили не имитировать массивные деревянные балки, а просто взять… массивные деревянные балки. Отрезки балок сечением 150х180 мм у нас оставались еще со времен возведения сруба, они использовались для межэтажного перекрытия. Сразу фото предварительного результата
Когда мы выстраивали на первом этаже перегородки из газосиликатных блоков, то учли потенциальную проблему, которая может возникнуть из-за усадки сруба. Стыки посадили на своеобразное плавающее крепление из гвоздей, а потом залили монтажной пеной. Расчет был на то, что при усадке пена просто сожмется, а даже если и будет давить на перегородку, то это не критично — блоки давление выдержат. Ни кто тогда не вспомнил, что сруб может не только усаживаться, но и расти. В результате перегородки просто разошлись по швам.
У владельцев дач и загородных домов временного проживания есть одна серьезная проблема — как зимой в морозы предотвратить замерзание унитаза в неотапливаемом доме? Вода, замерзшая в сифоне, расширится и может просто разорвать унитаз. В интернете вы найдете огромное количество советов, как этого избежать, чтобы приехав зимой на дачу не застать вот такую картину:
Чтобы наш дом лучше держал тепло зимой, мы начали утеплять пол на первом этаже. Для начала решили уложить один слой утеплителя из ЭППС толщиной 5 см.
Облицовку камина мы решили сделать из темного сланца. Очень уж нам нравятся подсмотренные в интернете варианты, вроде этого:
Под такую тяжелую отделку требуется хорошее основание. Часто вокруг каминной топки выстраивают каркас из металлопрофиля с обшивкой из гипсокартона, на который и приклеивают облицовку. Но в этом варианте стенки камина будут звучать как барабан при малейшем ударе. Поэтому мы решили основание под облицовку выстраивать из газосиликатных блоков, оставшихся после возведения перегородок на первом этаже.
Примерно год назад, мы обнаружили, что краска на бревнах на террасе стала шелушиться. Скорее всего эта проблема явилась следствием сразу множества факторов: сруб у нас из бревен естественной влажности, покраску стен строители нам завершили только спустя год после возведения, терраса у нас выходит на юг, поэтому больше всего подвержена влиянию солнца
Для обивки перегородок на мансарде мы решили использовать имитацию бруса. От блок-хауса (имитации стены сруба) решили отказаться, т.к. рядом со стенами из настоящих бревен этот материал смотрится как-то жалко. Вместе с материалом для перегородок заказали небольшое количество обыкновенной узенькой вагонки. Решили попробовать мансардный потолок в одной из комнат обить вагонкой — посмотреть как получится.
Сегодня мы сделали еще один шаг к комфортному быту на даче — установили в санузле унитаз! Мы давно ждали этого момента. Просто до завершения основных грязных работ в санузле ставить новый унитаз было нельзя. Теперь, когда закончена стяжка пола и сделаны фальшь-стенки из гипсокартона, а пол хорошенько выметен, можно и унитаз поставить.
Перегородки санузла у нас выстроены из газосиликатных блоков толщиной всего 10 см. Штробить в них каналы для прокладки водопроводных труб мы не стали и просто проложили трубы по стенам. Теперь, чтобы скрыть эти трубы нужно выстроить фальшь-стены из гипсокартона, на который впоследствии спокойно можно будет класть плитку. Первым делом выстраиваем каркас из оцинкованных профилей.
Утеплять пол мы решили с санузла. Маленькая комнатка на которой можно потренироваться и отработать все технологии. К тому же, пора нам уже санузел приводить в функциональное состояние 🙂
Основой пола у нас является монолитная бетонная плита залитая по грунту на всей площади первого этажа. В качестве утеплителя мы выбрали экструдированный пенополистирол (ЭППС). Толщина плит ЭППС обычно составляет 5 см. Нам нужно 15 см утеплителя, поэтому плиты укладывали в 3 слоя с перехлестом швов.