После того, как был проложен дренаж под террасой, мы решили сделать там временный пол, чтобы не ходить по шатким дощатым щитам пока идет строительство дома.
Первым делом нужно было засыпать дренажную канаву.
Для засыпки использовался ПГС. Попадающая не него вода будет беспрепятственно уходить в дренаж.
После этого песок разравнивался и утрамбовывался.
Чтобы закрыть щели между бревнами сруба и фундаментом использовалась обычная монтажная пена.
Излишки пены были срезаны, чтобы не портили внешний вид.
Для лаг использовали старые опорные столбы, которые стояли на строительных лесах еще во время возведения сруба. Пришлось их хорошенько острогать и обработать антисептиком. На фотографии слева видны готовые лаги, а справа то, из чего они делались.
Лаги уложены на выступающие части ленты фундамента с шагом примерно 50 см. Крепить их к фундаменту мы не стали, т.к. после набивания досок пола сдвинуться они уже не смогут.
На фотографии видно, что лаги просто лежат на фундаменте. Контакта с бетоном нет, чтобы дерево не гнило.
Высота опорной площадки по краям лаг составляет около 5 см. Сделано это было для того, чтобы после укладки пола из доски толщиной 2 см, он оказался примерно на одном уровне с нижней кромкой дверного проема.
В качестве покрытия для временного пола мы использовали доски, оставшиеся от опалубки после установки фундамента забора.
Доски были разнокалиберные, пришлось из них выбирать подходящие по толщине и ширине. Хорошо, что было из чего выбирать.
Многие из этих досок были испачканы в бетон, некоторые почернели, но мы решили, что они нам подойдут после небольшой чистки.
Очищенные доски нужно было еще подобрать по длине. Делалось это уже непосредственно на террасе.
Доски, подогнанные по длине, прибивались к лагам гвоздями. В результате получился такой вот пол.
Щели между досок пола оставлены специально. Они нужны для проветривания подпольного пространства и для стока в дренаж осадков, попавших на террасу.
Пол получился крепкий. Есть мысль обработать его отбеливателем для древесины и покрасить. А там, кто знает сколько он нам прослужит. Может будет как в пословице: «Ни что не бывает столь постоянно, как временное».