Наконец пришло время отгородить внутреннее пространство дома от улицы. Сегодня устанавливаем окна! Заказ на изготовление деревянных окон мы разместили еще месяца полтора назад — очень хотелось успеть до снегопадов, чтобы в дом не намело сугробов.
Для начала фотография дома без окон.
Установка окон в деревянном доме имеет одну важную особенность — бревно, из которого сложены стены, дает сильную усадку, которая продолжается годами. Если оконную раму жестко прикрепить к бревнам, то рама будет мешать усадке. Тут возможны разные неприятности — бревна могут «зависнуть» на раме и между ними появятся заметные щели.
Именно поэтому для сруба или дома из бруса необходимо в оконных проемах собирать обсадной блок. Чаще всего делают либо обсадную коробку либо обсадные бруски. Вот наглядная картинка с различными вариантами обсад для окон:
У нас еще два года назад во время вырезания оконных проемов мастер установил в проемы обсадные бруски. Мы решили не менять их на полноценную обсадную коробку. Окна заказали с декоративными коробами.
Как видно на фотографиях, конструкция этих коробов не совсем стандартная. Обычно обсадные коробки собирают из целого толстого бруса с выбранной четвертью, в которую вставляется оконная рама. В этом варианте окно оказывается ближе к наружной кромке обсадной коробки и часто выступает за плоскость стены. Мы же хотели, чтобы окно было чуть заглублено. Поэтому наши обсадные коробки это просто декоративная отделка из не очень толстой доски.
Первым делом бригада, прибывшая устанавливать окна, прикрутила крепежные пластины к обсадным брускам.
Один конец крепежной пластины крепится к бруску, а другой — выступает за бревна, но выступает в районе впадин между бревнами. Оконный блок при помощи клиньев устанавливается в оконный проем, выравнивается по глубине и по уровню, после чего к нему прикручиваются крепежные пластины.
По бокам от окна остаются зазоры — оконные блоки сделаны чуть меньше проемов, чтобы их было легче монтировать.
В дальнейшем монтажники планировали просто заполнить эти зазоры монтажной пеной. Но мы, начитавшись в интернете страшилок о том, что пена мешает усадке сруба, были сначала против ее использования. Думали законопатить эти щели паклей или джутом. К сожалению, зазоры оказались великоваты для конопатки — пришлось соглашаться на пену. Однако, чтобы облегчить усадку, мы все-таки заставили проложить слой джутовой ленты между пеной и оконным блоком. Этот слой джута виден на фотографиях.
Нижние части конных блоков вообще решили не пенить — проложили двойной слой джута и просто поставили на него окна. Тут зазора практически нет — при необходимости можно законопатить.
На следующей фотографии виден двойной слой джута под окном, а также хорошо видна конструкция наружных отливов.
Похоже, что при монтаже отливов была допущена ошибка — нет уклона. Возможно, что здесь что-то придется переделывать.
А вот как выглядит первая «плюшка» монтажной пены.
Еще один очень важный момент при установке окон в срубе — необходимость оставлять над окном большой зазор для усадки.
Этот зазор нельзя запенивать — монтажная пена плохо сжимается. Его нужно заполнять легко сжимаемым утеплителем. Если этого зазора нет, то тяжесть усаживающегося сруба просто раздавит окно. Сначала окно заклинит так, что его невозможно будет открыть, а потом полопаются стекла.
Сложнее всего было поднять и установить большое треугольное окно на мансарде. Оконный блок получился очень тяжелым, еле затащили его вчетвером. Размеры этого блока были очень близки к размерам проема, поначалу даже не получалось установить. Пришлось незначительно подпилить бревна для нормальной установки.
Никаких усадочных хитростей это окно не потребовало — око смонтировано прямо в кровельном каркасе, практически не дающем усадку. После установки его прикрепили к кровле монтажными пластинами и запенили зазоры.
После установки окон дом приобрел совершенно другой вид:
Правда, теперь всю красоту портит отсутствие двери. Но ее мы скоро планируем установить.