Утеплять пол мы решили с санузла. Маленькая комнатка на которой можно потренироваться и отработать все технологии. К тому же, пора нам уже санузел приводить в функциональное состояние 🙂
Основой пола у нас является монолитная бетонная плита залитая по грунту на всей площади первого этажа. В качестве утеплителя мы выбрали экструдированный пенополистирол (ЭППС). Толщина плит ЭППС обычно составляет 5 см. Нам нужно 15 см утеплителя, поэтому плиты укладывали в 3 слоя с перехлестом швов.
Трубы в санузле у нас проложены так, что они прячутся в толще утеплителя. На первой фотографии уложены 2 слоя утеплителя.
Под третьим слоем ЭППС спрятались водопроводные трубы и частично тонкая канализационная труба. Толстая канализационная труба, идущая к фановому стояку, оказалась над утеплителем. Эта кромка трубы спрячется в стяжке пола. Все стыки между плит проклеивали скотчем, чтобы в них не просачивалась вода из стяжки.
Для армирования стяжки использовали арматурную сварную сетку с ячейками 50 мм. Куски сетки укладываются с перехлестом и перевязываются между собой вязальной проволокой.
Чтобы армирование пола работало правильно, арматурная сетка должна находиться в толще стяжки. Для этого нужно перед заливкой пола приподнять сетку над утеплителем. Мы просто подложили под сетку кусочки утеплителя. Они достаточно плотные, чтобы не проминаться «в ноль» когда ходишь по сетке.
Стяжку пола мы решили делать в три этапа. Сначала залили первый слой стяжки, который покрывает арматурную сетку. Для этого слоя не требовалось выравнивания по горизонту, поэтому стяжку можно просто разровнять «на глазок». Перед заливкой первого слоя стяжки по контуру стены проложили полоску вспененного полиэтилена. Это демпферная лента, необходимая для компенсации температурных расширений плиты пола.
После высыхания первого слоя на нем стали видны все неровности. Кое-где видна торчащая на поверхности арматурная сетка. Все это не страшно.
Второй этап — изготовление т.н. маяков для заливки чистового слоя. Маяки можно сделать из специального профиля, но он очень гибкий — будет приминаться, если не укрепить по всей длине. Поэтому мы просто слепили маяки из состава для стяжки пола. А чтобы эти маяки были в одной горизонтальной плоскости сделали маяки для изготовления маяков 🙂 В первый слой стяжки вогнали три ряда дюбелей. Вгоняли так, чтобы шляпки формировали горизонтальную плоскость. Контролировали обычным длинным уровнем.
После выставления дюбелей в плоскость слепили по линиям маяки для заливки стяжки. Шляпки дюбелей не дают правилу проваливаться ниже заданного уровня. Получившиеся бугорки и будут являться маяками для заливки стяжки — их верхние грани находятся в плоскости пола.
После высыхания маяков можно приступать к заливке пола. В получившиеся между самодельными маяками «корыта» просто заливаем смесь для стяжки и разравниваем правилом по маякам. Перед заливкой второго слоя стяжки нужно обязательно загрунтовать поверхность первого слоя и дать грунтовке высохнуть. Если этого не сделать второй слой стяжки может со временем отслоиться от первого.
Заливка пола ведется от дальнего угла, постепенно перемещаясь к выходу, чтобы не пришлось ходить по свежей стяжке. Ну а чтобы стяжка не выливалась за пределы помещения санузла мы сделали барьер из доски в дверном проходе.
Заливку второго слоя стяжки мы успели сделать еще в первой половине дня после чего занимались другими работами. К вечеру на поверхности стяжки обнаружились небольшие трещины. Вероятно, причиной их появления стал избыток воды в готовой смеси, которую мы лили на пол. Более жидкая смесь проще разравнивается, поэтому такую консистенцию и готовили. Трещины на той части пола, что ближе к двери, удалось немного замазать. До дальней стены просто руки не дотянулись. Но переживать по этому поводу мы не видим особого смысла, т.к. даже первый слой стяжки с арматурой уже был достаточно прочным. К тому же на пол будет уложена плитка, которая скроет возможные дефекты.
А вот и результат — ровный и прочный пол. После высыхания видны места, где были слеплены маяки, но это только цвет бетона отличается 🙂