Чтобы наш дом лучше держал тепло зимой, мы начали утеплять пол на первом этаже. Для начала решили уложить один слой утеплителя из ЭППС толщиной 5 см.
Плиты просто укладывали на бетонное основание. Кое где в бетоне попадались небольшие впадины. Чтобы утеплитель лежал ровнее, мы их просто засыпали сухим песком, снимая излишки правилом.
Всего у нас планируется 15 см утеплителя (3 слоя по 5 см с перехлестом стыков). Такой толстый «пирог» нам нужен во первых для более качественной теплоизоляции, а во вторых, для того, чтобы спрятать в нем трубу для подачи в каминную топку воздуха для горения с улицы.
Иногда такой утеплитель к полу крепят на плиточный клей (чтобы не гулял), но мы решили обойтись без него. Поверх утеплителя будет бетонная армированная стяжка. Даже если утеплитель где-то будет гулять, то после того, как его придавят 4-5 тонн бетона, никуда он не денется 🙂
К вопросу о выборе типа утеплителя. Поначалу у нас был вариант сделать утепление пола минеральной ватой, но посчитав расходы мы от этой идеи отказались в пользу ЭППС утеплителя, который все привыкли называть просто «Пеноплекс». Дело в том, что для 15-ти сантиметрового утепления пола минеральной ватой требуется: сделать гидроизоляцию бетонной плиты основания, закупить и установить лаги (брус 50х150 или 100х150 с шагом 40 см), закупить и расстелить минеральную вату, покрыть это слоем пароизоляции, а под конец накрыть этот пирог двумя слоями ГВЛ. Вот и получается, несмотря на то, что сама по себе минеральная вата и дешевле ЭППС, утепление дорогим пеноплексом выходит дешевле. Надо также учесть еще и разницу во временных затратах. ЭППС просто укладывается на пол и заливается стяжкой, при этом только гидроизоляция пола и выставление лаг уже потребуют гораздо больше времени.