Для устройства автономной канализации я решил сделать все по науке. Перерыл кучу материалов по этой теме, аж голова пухнет. Ну ладно, перейду к делу, но для начала немного теории (сейчас буду умничать)…
Обычная выгребная яма — решение явно неэффективное. При стандартном расходе воды 300-500 литров в сутки (туалет, душ, кухня) даже очень большая яма будет заполняться за пару дней. Вызывать машину ассенизаторов раз в неделю небольшое удовольствие. Поэтому я решил строить септик.
Септик, это такой биологический «реактор» в котором бактерии перерабатывают отходы. В результате такой переработки большинство органических отходов разлагается, вода очищается и ее можно сливать в сточные канавы, водоемы и в грунт.
Есть разные схемы септиков: с аэрацией (с подачей воздуха) и без аэрации; двух, трех и более ступенчатые, с доочисткой, хлорированием и пр. Также, как оказалось, повсюду продаются различные готовые септики. Стоят правда они недешево. Поэтому мы для себя выбрали простую пассивную систему с естественной циркуляцией. Система должна работать без участия человека и независимо от наличия электричества.
За домом будет устроено два глубоких колодца (по 3 м.куб. каждый). Стоки из дома попадают в первый колодец, там они отстаиваются, твердые отходы оседают на дно, где их и пожирают бактерии. После такой переработки, в первом колодце остается лишь небольшое количество твердых отходов (своеобразный ил), который надо будет откачивать лишь раз в несколько лет (мы не планируем жить в доме постоянно).
Жидкая часть отходов, прошедшая небольшую очистку в первом колодце, попадает во второй колодец. Там развиваются несколько иные бактерии, которые питаются тем, что осталось в жидкости.
Из второго колодца жидкость выходит уже очищенной. Степень очистки в такой простой системе достигает 75-80%. Воду из второго колодца уже можно использовать для поливки или просто отводить в грунт. Для впитывания в грунт во втором колодце можно просто не делать дно.
К сожалению, вариант со впитыванием очищенных стоков в грунт на нашем глинистом участке просто не сработает. Поэтому оба колодца септика будем делать со сплошным дном, а воду из второго колодца пускать на доочистку.
Последний этап очистки стоков — фильтрация через грунт. Т.к. у нас на участке сплошная глина, то фильтрацию будем проводить в специально организованном фильтре. Для этого надо будет сделать траншею, засыпанную песком и щебнем. Стоки из второго колодца подаются в верхнюю часть этого фильтра, проходят через грунт, фильтруются и через дренажную трубу снизу отводятся за пределы участка в сточную канаву.
После такой фильтрации очистка стоков достигает уже 90-95%. В принципе, это уже «техническая вода», которую можно использовать и для полива и для мытья машин. Эту воду можно безопасно сбрасывать в водоемы (если вы конечно не в водоохранной зоне живете).
Ну а теперь о реализации.
Готовые септики стоят дорого — вариант отпадает.
Для септика можно использовать железобетонные кольца. Но ни экскаватор, ни грузовик с кольцами, ни кран к нам на участок просто не проедут, поэтому этот вариант тоже отпадает.
Можно также использовать готовые пластиковые емкости, но по нашим расчетам они стоят примерно в 3-4 раза дороже, чем септик из монолитного бетона.
Именно на монолитном бетоне мы и остановились. Строители уже капают яму, в которую поставится опалубка и будут заливаться стенки септика.
Работа осложняется постоянным притоком воды в яму. С мокрой глиной работать не очень-то удобно.
После прошедшего дождя яма превращается в небольшой пруд:
Кажется, вопрос с дренажными работами на участке придется решать чуть раньше, чем я планировал.
всё доступно и понятно. хотелось бы больше. спасибо!
Не понял. И это всё? А дальше?
Продолжение будет когда продолжим стройку — в апреле-мае.