Мы изначально не планировали распахивать под сельскохозяйственные плантации весь участок, но маленький огородик для зелени все-таки завели. Огород нужно удобрять, а лучшее удобрение — натуральный компост. В компост можно превратить практически любую растительность — бытовые отходы, ветки, листья, а в нашем случае основную массу будет составлять скошенная трава и сорняки с огорода. Вот и решили мы соорудить на скорую руку ящик для компоста из старых досок. Ящик у нас получился с двумя отдельными секциями емкостью примерно по 1 кубометру.
Ура! Сегодня закончили возведение забора с северной стороны участка. Всего нужно было сделать 9 пролетов. Первый был готов еще в начале августа, но потом целый месяц мы забором не занимались.
Еще в марте мы начали сооружать временный забор, чтобы дети не выходили на дорогу, а на участок не забредали бродячие собаки. Тогда успели сделать только примерно половину забора. А половина забора, это практически равноценно отсутствию забора. Поэтому нужно было его доделывать. Первым делом заказали самосвал ПГСа, чтобы засыпать «яму» в будущей въездной зоне.
Отдыхая на даче с маленькими детьми мы столкнулись с одной проблемой — дети постоянно требуют присмотра, они постоянно пытаются уйти с участка на дорогу и отправиться в путешествие. Решается проблема просто — нужен забор. Строительство забора вокруг участка, как и строительство дачи в целом, у нас несколько затянулось. Да и лента фундамента забора со стороны дороги у нас пока не завершена (специально оставили проем для въезда тяжелой техники). Поэтому мы решили со стороны дороги поставить пока временный забор из старых досок.
Еще в конце лета мы заказали целый самосвал березовых дров. Уже тогда предполагалось, что к зиме в доме будет установлен камин, который нужно чем-то топить. Дрова привезли в виде чурок, которые нужно было порубить. Мы решили — не проблема, и купили топор-колун.
В прошлом году после выравнивания участка и вывоза лишнего грунта, у нас работала бригада, которая занималась заливкой фундамента для забора. К сожалению, после рытья траншей для фундамента остался грунт, который так и лежал вдоль забора. Мы решили, что от него нужно тоже как-то избавляться. Если вывозить тачками, то это затянется надолго. Поэтому опять пригнали технику.
Скоро зима… Чтобы не оставлять оголенный фундамент решили засыпать траншею под отмостку, выкопанную вокруг дома еще весной. Для засыпки заказали ПГС.
К концу августа сборка одной из четырех сторон забора была завершена. Пришло время покраски. Краску взяли такую же, что использовали при покраске дома и сарая — Belinka TopLasur. Только цвет выбрали на тон светлее — лиственница.
Сначала пробовали красить пульверизатором, но из-за наклона досок не получалось распылять краску под прямым углом к поверхности. Покрытие получалось «неплотным» и неоднородным.
Для обработки досок забора (их все необходимо строгать) был куплен небольшой деревообрабатывающий станок. Выбирали его лишь с одним условием — ширина строгания должна быть не менее 20-25 см. Для начала прогнали на станке несколько десятков досок.
Для задуманного нами забора-жалюзи нужно было много широких досок. Оказалось, что доска шириной 20 см на строительном рынке редкость. Больше 14-15 см шириной доску почти ни одна лесопилка не пилит. Но нам удалось найти и заказать именно широкую доску.
Общий объем пиломатериалов получился порядка 11 куб.м Грузовик с манипулятором сделал два рейса, чтобы все это привезти. Разгружали прямо с дороги на участок. Получилась такая вот неаккуратная куча.