С самого начала мы хотели сделать на даче сплошной забор. Как-то не очень греет мысль, отдыхая на даче, ловить на себе любопытные взгляды проходящих мимо зевак. По нормам дачного строительства поставить такой забор со стороны дороги можно, но со стороны соседей нужно обеспечить светопропускание, чтобы не завял соседский огород. Проблема в том, что наши ближайшие соседи огорожены полностью просматриваемыми заборами. Соседи, участок которых находится между нами и центральной дорогой огорожен сеткой-рабицей. Посадок у них мало, в итоге наш участок с главной дороги хорошо просматривается. Если мы и у себя поставим просматриваемый забор — будем как на ладони.
Можно было бы решить проблему при помощи живой изгороди, но она очень долго растет. И еще, если изгородь сформировать лиственными растениями — будем как на ладони зимой.
Поэтому мы искали вариант забора, который не будет просматриваться, но при этом будет пропускать свет. И нашли. Это забор из досок в виде деревянных горизонтальных жалюзи. Он не просматривается, если смотреть на него прямо, но при этом отлично пропускает свет. Такой забор и решили делать.
Еще до начала работ по выравниванию участка мы начали копать траншеи для установки забора. Копать начали раньше, чтобы в день работы погрузчика вывезти с участка всю вынутую из траншей глину.
Строители как всегда сделали все не так, как им объясняли. Я говорил — снимайте соседские заборы, потом по той линии, где они стояли, ройте траншею. А что они сделали? Начали рыть, не убрав старые заборы. В итоге наш участок уменьшился на 20-30 см с каждой стороны. Ну да ладно.
После дождя обнаружили в траншеях воду — стекать ей некуда.
Чтобы избавиться от этой воды, мы решили проложить под лентой забора дренаж по всему периметру участка. Дренаж решили сделать простой — гравий, завернутый в геотекстиль. Этот дренаж будет не только отводить воду от фундамента забора, но и частично оттягивать воду из грунта. В местах будущей установки столбов сбили специальные короба для заливки бетона. Дренаж обходит столбы вокруг.
Дренажная траншея идет с постоянным уклоном к дальней стороне участка. Из-за того, что мы при прокладке дренажа не использовали дренажную трубу, нам пришлось решать вопрос — как ввести стоки в коллекторный колодец. Решился он просто — из остатков канализационной трубы был сделан простой Т-образный переходник. В траншею укладывается труба с насверленными отверстиями.
Труба заворачивается в геотекстиль, чтобы мусор не забивал отверстия.
После этого две такие трубы заводятся в траншею, а от них идет труба без отверстий, которая заводится в коллекторный колодец.
Сверху дренаж засыпается песком, чтобы выйти примерно на одну глубину траншеи под заливку бетона — порядка 30 см. Т.к. в дальнем конце участка траншея получилась глубже (из-за уклона для стока дренажа), то и толщина засыпки там тоже больше. При засыпке траншей сбитые ранее короба позволяли избежать засыпки ям для столбов.
Столбы устанавливались в эти ямы, укреплялись камнями и заливались бетоном.
Деревянные короба потом вытащили.
Столбы у нас из железной профильной трубы 6х6 см. Верхушки столбов перед установкой закрывали специальной пластиковой крышкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы после установки избежать попадания воды внутрь столба во время дождя. Иначе вся эта вода там будет стоять как в стакане, а зимой замерзнет и порвет столбы.
На всех этапах установки столбов обязательно надо проверять их вертикальность при помощи строительного уровня. Также внимательно надо следить, чтобы столбы стояли в одну линию.
Вот как выглядели столбы после установки.
Следующим этапом работы над фундаментом была вязка арматуры. Сначала делался нижний пояс — два прута арматуры прямо в траншее ниже уровня грунта. Стойки из отрезков арматуры обеспечат связку нижнего и верхнего пояса. Доска должна препятствовать заливке бетона в приямок над дренажом. Во время заливки он засыпался песком.
Далее — заливка бетона. Чтобы не возиться с бетономешалкой, заказали готовый бетон, который подавали из авто-миксера прямо в траншею.
Заливали до уровня грунта.
Бетон, заливаемый в траншею в одной точке, тек по ней неохотно, поэтому его прогоняли лопатами. Однако не глядя на все усилия залить всю траншею так не получилось. Пришлось перегнать миксер на участок и разгружать его в другой точке траншеи.
Чтобы залить траншею за домом бетон вообще пришлось возить от миксера тачками.
После того, как тяжелый авто-миксер с бетоном покатался по участку, вместо ровного пляжа, мы получили танковый полигон.
На следующее утро бетон уже немного схватился. Доски были вынуты.
Чтобы заливать верхний пояс фундамента установили опалубку.
Ширина ленты цоколя фундамента у нас небольшая — всего 15 см. Заливать в такой узкий канал бетон из миксера было невозможно — его по траншее шириной 30 см еле прогоняли. Поэтому для верхнего пояса решили мешать бетон «вручную». Заказали цемент, взяли напрокат бетономешалку. Гравий и песок у нас уже был.
Бетон замешивали и отвозили к месту заливки тачками. Перед заливкой внутри опалубки связали верхний ярус арматуры. Вот как выглядел цоколь фундамента сразу после заливки.
Через пару дней опалубку сняли. Результат примерно такой.
Заливали мы не весь периметр — оставили проезд более 10 метров для тяжелой техники. В будущем нам еще понадобится привезти на участок песок, гравий и другие стройматериалы. Еще приедет буровая машина для пробивки скважины на воду. А в конечном итоге придется еще привезти парочку самосвалов плодородки для окончательного благоустройства участка. Мы сначала думали, что техника пройдет в оставленный нами проем ворот — 4 м. Но когда мы посмотрели как авто-миксер с бетоном едва-едва вписывается с узкой улицы в 10-ти метровый проем, поняли, что его надо оставлять до окончания работ по участку.
На фотке виден и оставленный проем в заборе и проем для ворот — лента фундамента опускается ниже.
Проем в заборе будем заделывать уже после окончания всех работ по участку. Пока придется побыть практически без забора со стороны улицы.
Дальше надо заказывать доски и собирать высокотехнологичные пролеты забора-жалюзи. Со стороны улицы будем делать забор попроще — сплошной, такой же как обшивка сарая.
Поделитесь, пожалуйста, соображениями — почва у Вас глинистая, пучинистая. Вы сделали сплошную ленту фундамента под забор, заглубленную на 30 см. Не боитесь, что зимой забор всей стенкой наклонится? Стоит ли делать фундамент под самими столбами более глубоким (1 метр, например)? Стоит ли делать более мощный фундамент в районе ворот?
Чтобы уменьшить воздействия грунта зимой на ленту фундамента, мы прямо под ней проложили дренаж. Не просто песчаную подушку, как это делают обычно, а полноценную дренажную систему.
Столбы, понятное дело, мы заглубили. Примерно на 1 метр.
Фундамент в районе ворот укреплять не стали — когда будут делаться откатные ворота — под них будет заливаться свой укрепленный фундамент.
Идея с забором-жалюзи отличная! Но неужеле к ней нельзя придраться по светопропусканию? Есть же наверное методика по измерению светопропускания, в которой прописано под каким углом мерять (например, ровненько 90 градусов), и злостный сосед в случае чего нажалуется?
Методика измерений в нормативах не прописана. Поэтому — как хочешь, так и меряй 🙂
Сетка-рабица считается забором со 100% прозрачностью. Если говорить строго, то 100% там нет. А если светопропускание рабицы измерить в направлении вертикально вниз, то прозрачность будет близка к нулю 🙂
Для себя мы эту проблему решили просто — согласовали с соседями конструкцию забора. Так-что вопросов с их стороны не будет.
А в нормативах, кстати, есть пункт, что по согласованию с соседями можно ставить и непрозрачный забор.
как сделать фундамет наискось от стенки типа слива
После заливки ленты фундамента сверху образуется горизонтальная плоская поверхность. Надо дождаться пока бетон схватится и поверху густым цементным раствором сформировать отливы.