Установка канализационного септика

9

Опубликовал admin | Категории: Участок | Дата: 03.11.2011

На прошлой неделе был осуществлен важный этап в подготовке дачи к комфортному проживанию — мы установили канализационный септик. Септик — это емкость для биологической очистки стоков.

Нам очень повезло — мы нашли вариант септика, который удачно сочетает в себе достоинства т.н. биореакторов с аэрацией и надежность простейших пассивных септиков. Подробнее о его конструкции я расскажу чуть позже.

Изначально у нас была мысль использовать какую-то простую пассивную анаэробную систему очистки (разложение отходов бактериями без доступа воздуха). Такой септик очень надежен — не требует подключения к электросети, но у него невысокая степень очистки — 50-70%. Для дополнительной очистки стоков нам нужно было бы после септика устроить песчаный фильтр, а это лишняя работа и хлопоты в будущем — песок надо будет менять раз в несколько лет.

Второй вариант септика — это септик с аэрацией. В таком септике помимо анаэробных бактерий, стоки очищаются еще и бактериями при доступе воздуха. Процессы разложения стоков аэробными бактериями идут очень быстро и степень очистки стоков может доходить до 98%. Но у имеющихся на рынке септиков с аэрацией есть очень большая зависимость от постоянного подключения к электроэнергии. При отсутствии электроэнергии перестает работать компрессор, постоянно закачивающий воздух в емкость с аэробными бактериями. Эти звери без воздуха жить не могут и дохнут в течение нескольких часов. Система практически перестает работать.

А вот в найденном нами варианте септика конструкторы решили проблему отключения энергии очень изящно. Вместо того, чтобы загонять компрессором воздух в емкость, где живут аэробные бактерии, они поселили бактерий на поверхность синтетических «ёршиков», которые просто поливают стоками. Степень очистки в таком септике также доходит до 98%. Вместо компрессора в этой системе используется насос, который просто периодически включается и поливает ерши с бактериями. При длительном отключении электроэнергии бактерии на ершах не дохнут, т.к. они не погружены в воду, а имеют постоянный доступ к воздуху.

Конечно, при отключении энергии такой септик тоже начинает работать как простой анаэробный, но при этом в нем не происходит необратимых процессов. После отключения энергии этому септику не требуется обслуживание (заселение новых бактерий).

Ну ладно, хватит теории. Вернемся к процессу установки. Сразу скажу, что всю работу по установке септика и подводу канализации в дом бригада завершила за один день.

После выгрузки септик предстал во всей красе. Здоровенная стеклопластиковая бочка емкостью 2 куб.м. с выводами для подключения труб. Особенно впечатляюще он смотрелся на фоне сарая.

Начали работы с рытья траншеи под канализационную трубу. Траншею на улице копали экскаватором от дома по направлению к дороге (септик устанавливается у дороги), а внутри дома — вручную.

На следующей фотографии видно, что траншея идет чуть по диагонали относительно дома — надо было выдержать прямую линию от санузла к запланированному месту установки септика.

Земля у нас — чистая глина, даже экскаватор капал со скрипом. Свежевырытая траншея выглядит относительно сухой. Бригаде установщиков повезло — целую неделю до их приезда дождей практически не было. Осень выдалась относительно сухая.

Ближе к дороге траншею расширили и углубили.

После того, как закончил работать экскаватор, яму выравнивали вручную.

И тут наш участок начал преподносить сюрпризы. Глина, напитанная водой, стала пластами обваливаться с краев ямы.

 

Вторым сюрпризом стало постепенное и довольно быстрое наполнение траншеи грунтовой водой.

Чтобы решить эти проблемы нужно было быстро устанавливать и засыпать септик и траншеи. Первым делом на дно насыпали и утоптали песок. Песчаная подсыпка в траншее одновременно позволила сформировать необходимый для канализации уклон — 1,5%

Хочу также отметить еще один важный этап работ по прокладке канализации. Поскольку мы хотели сделать прямой трубопровод от санузла к септику, труба у нас проходит под верандой. А из-за того, что глубина траншеи под канализационную трубу составляет всего 60-100 см, нам пришлось делать отверстия в фундаменте в местах прохода трубы (глубина фундамента около 1,2 м). Дыры в фундаменте можно было продолбить и обычным перфоратором, но гораздо цивилизованнее — просверлить.

Одновременно с копанием траншеи осуществлялось сверление фундамента отдельной бригадой из двух человек со специальным оборудованием.

После сверления остался красивый керн, прекрасно демонстрирующий внутреннее строение нашего фундамента — камни в бетоне.

Но вернемся к установке септика.  После засыпки песком и выравнивания дна ямы, в нее опустили септик. Емкость септика достаточно легкая — ее установку и выравнивание производили вручную без крана.

После выравнивания септика, его слегка присыпали песком и начали подключать канализационную трубу. Труба укладывалась в траншею на песчаную подсыпку. Уклон каждого отрезка трубы контролировался и корректировался.

Вдоль трубы в той же траншее укладывается электрический кабель в пластиковом кожухе. По этому проводу будет подключаться насос, разбрызгивающий очищаемую воду на ерши с бактериями.

После этого труба засыпается песком.

Песок, которым труба обсыпана со всех сторон, служит для предотвращения повреждений канализационной трубы из-за сезонных подвижек грунта.

Поверх песчаной подушки траншея засыпается вынутым грунтом.



После этого начали копать траншею для трубы, которая будет отводить очищенные стоки из септика. По нашему плану, сток будет идти через весь наш участок за дом. Потом по границе соседских участков, которые находятся за нашим, сток будет идти в сторону пожарного пруда. Туда же будет уходить вода из дренажной и ливневой канализации. Поэтому отводящая труба от септика идет опять в сторону дома.

Выход из септика организован на диаметрально противоположной стороне от входа, а вход у нас направлен прямо в сторону канализационной трубы, ведущей из дома, поэтому на выходе пришлось сделать разворот трубы на 180 градусов.

Все это тоже засыпается песком.

Засыпка производится так, чтобы септик был обсыпан песком, а края ямы засыпаются грунтом. Важно, чтобы септик и трубы были со всех сторон окружены песком для защиты от подвижек грунта.

Торчащая вверх труба предназначена для вентиляции. Впоследствии она будет наращена до высоты 1-2 метра и снабжена дефлектором для защиты от осадков и улучшения циркуляции воздуха в септике.

На другом конце — в доме, канализационная труба пока просто выходит из пола. Здесь когда-нибудь будет санузел.

Септик установлен. Теперь можно заглянуть, а что же там внутри. А внутри пока пусто — видны только перегородки отсеков септика и разные трубы.

А вот и отсек с «ершами» на которых поселятся аэробные бактерии.

Ну и напоследок, фотка внешнего вида участка после «раскопок».

Сразу после установки септика его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было наполнить водой. Иначе на нашем грунте он просто «всплывет» — грунтовые воды выдавят его на поверхность, не глядя на засыпку и подключенные трубы. К сожалению, к моменту установки септика воду на даче уже отключили. Пришлось договариваться с соседом, у которого во двое уже год стоят два выкопанных в земле колодца. Он их копал для обустройства септика из бетонных колец для кухни. Эти колодцы практически сразу наполнились водой. Вот эту воду я и использовал. Откачивал ее насосом и возил в строительной тачке. За вечер септик удалось наполнить лишь наполовину.

Поэтому на следующий день была снова осуществлена вылазка на дачу. Цель — залить септик полностью, чтобы предотвратить его «всплывание». Приехав, обнаружил септик в таком состоянии.

По периметру вокруг крышки септика заметна трещина в песке. Я пока не понял что это. Либо не наполненный септик все-таки начал «всплывать», либо просто вокруг него уплотнилась песчаная засыпка.

Второй ожидаемый сюрприз — незаконченная траншея для отвода стоков (трубы хватило только на 4 метра отвода) стала наполняться водой и ее края начали обваливаться.

Следующим этапом мы планируем сделать дренаж фундамента вокруг дома, ливневую канализацию и магистраль отвода воды с участка в пожарный пруд.



Комментарии 9 комментариев

Доброго дня!
Респект Вам за то что Вы не просто начали такую стройку, а еще и находите время столь подробно ее освещать и выкладывать столько подробных фоторафий… Для строящихся потомков так сказать. За что БОЛЬШОЕ СПАСИБО от всех кто читал или еще будет знакомиться с Вашей страничкой.
Вот и мне удалось подсмотреть у Вас несколько интересных решений которые я постараюсь применить у себя на участке,
Я тоже сейчас нахожусь в стадии постройки бревенчатого дома. Да и начали строиться мы с Вами примерно в одно и то же время, правда Вы меня обогнали достаточно значительно.
Не могли бы Вы связаться со мной по моему мейл-адресу, я с благодарностью задал бы Вам несколько уточняющих вопросов.
Александр

Добрый день!

Если не затруднит, скиньте модель септика и фирмы телефон которая устанавливала.

Константин, оставьте какие-нибудь контакты. Я не хочу сайт превращать в рекламную площадку купленных мной товаров, пока не опробую их на деле.

Здравствуйте!

Спасибо за Вашу информацию про строительство дома. Масса полезных моментов. Мы также в стройке по «самое не хочу» и в данный момент затормозили на выборе септика с аэробной очисткой. Буду признательна за Ваш отзыв по установленной системе (у Вас уже полгода в эксплуатации :). Что за система? поставщик? Спасибо.
Ирина i [dot] samsonova [at] bk [dot] ru

Ирина, наш септик пока не эксплуатируется — стройка не закончина, в доме не живем, канализацией не пользуемся. Поэтому пока ничего об этой системе сказать не могу.

Спасибо.

Труба от дома до септика закопана не глубоко, возможно зимой там все замерзнет..

А далеко ли от дома закапывали септик? Есть ли по этому поводу какие-нибудь рекомендации? Не будут ли в канализационной трубе замерзать потоки?

Канализационная труба до септика имеет длину около 20 метров. Это из-за того, что септик желательно ставить у дороги, а дом у нас стоит в дальнем конце участка.
Лучше, конечно, делать канализацию покороче — меньше будет проблем с прочисткой в случае засоров. Но при соблюдении углов укладки труб и такая длина не будет помехой в работе канализации.
А на счет замерзания — время покажет. Монтажники сказали, что при такой глубине еще ни у кого не замерзла ни разу. По нормам рекомендуется укладывать трубы ниже глубины промерзания.

Оставить комментарий