Мы изначально не планировали распахивать под сельскохозяйственные плантации весь участок, но маленький огородик для зелени все-таки завели. Огород нужно удобрять, а лучшее удобрение — натуральный компост. В компост можно превратить практически любую растительность — бытовые отходы, ветки, листья, а в нашем случае основную массу будет составлять скошенная трава и сорняки с огорода. Вот и решили мы соорудить на скорую руку ящик для компоста из старых досок. Ящик у нас получился с двумя отдельными секциями емкостью примерно по 1 кубометру.
Ящик для компоста решили строить в дальнем конце участка, недалеко от огорода, чтобы меньше бросался в глаза и чтобы не пришлось далеко таскать готовый компост. Первым делом мы выровняли и утрамбовали площадку возле забора.
Прямо на землю уложили щит из старых досок. По углам и по центру выставили вертикальные бруски. Подходящих брусков в наличии не было. Чтобы не покупать, при помощи цепной пили просто распилили пару стропильных балок, оставшихся еще со времен строительства дома. Поэтому верхушки столбиков и выглядят так странно — это скосы стропил. Стенки компостного ящика сделаны просто из старых досок, оставшихся от опалубки после заливки фундамента забора. Даже цемент с них особо не счищали.
Чтобы впоследствии было проще вынимать готовый компост нужно внизу в передней стенке сделать люк или дверцу. Мы решили просто прикрутить нижние доски саморезами. Года через два, когда надо будет вынуть компост из какой-то секции, доски легко можно будет открутить, а потом прикрутить обратно.
Обязательный момент правильного компостного ящика — вентиляция. Мы оставляли примерно по сантиметру между досками на стенах, чтобы воздух мог свободно проникать в массу компоста по всему объему. Через эти же щели можно периодически протыкать компост для дополнительной аэрации.
На предыдущей фотке видно, что мы уже загрузили одну из секций нашего деревянного компостера до самого верха. Это свежескошенная, слегка подсушенная на солнце трава с участка. Сразу испугались, что сделали маленький ящик, раз заполнили его с одного покоса, но напрасно.
Вторая фотка сделана через 4 дня. Компост начал очень активно преть и «уселся» сантиметров на 30. Никакой трамбовки. Только запах свежего силоса и пар из ящика по вечерам. Температура внутри зеленой массы составляла градусов 40. Забегая вперед, можно сказать, что вторую секцию за этот год мы так и не начали заполнять, на все хватило одной половины, т.к. компосто постоянно усаживался.
Крышки компостного ящика сделали также раздельные для двух половинок. Крышки закреплены на обычные оконные петли.
Делать крышку над компостом, в общем, не обязательно. Ему необходимо естественное увлажнение, которое способен обеспечить дождь. Крышка нужна скорее для того, чтобы компост не пересыхал на солнце. Поэтому крышка у нас хоть и получилась со скатом, но доски уложены поперек ската, чтобы попадающий на них дождь стекал прямо в компост. При этом от солнечных лучей эта крышка компост вполне защищает.
Крепление петель и крышки компоста сделали так, чтобы крышка легко открывалась, но не распахивалась на 180 градусов. Делали так специально, чтобы крышка не падала на стоящий позади компоста забор. В открытом виде крышка держится почти вертикально, но при сильном ветре, может сама захлопнуться. Поэтому чуть позже мы из куска доски сделали к ней простейшую съемную подпорку.