Прошло всего несколько дней с укладки первого венца, как уже готова почти половина первого этажа.
Немного хочу написать об одной из особенностей строительства сруба, а точнее об утеплении щелей между отдельными бревнами.
Для утепления сруба между бревен прокладывают межвенцовый утеплитель. Наши предки для утепления щелей между венцами использовали болотный мох (он меньше гниет, чем лесной).
Но этот способ имеет существенный недостаток — утеплитель надо было постоянно обновлять. Дом раз в год приходилось конопатить — забивать в щели новый мох. В результате этой операции верхняя часть сруба поднималась.
Когда у вас в доме один этаж и сверху крыша, то вы не испытываете особых проблем от того, что у вас высота потолка гуляет в течение года. Но мы то собрались строить дом с мансардным этажом. Чтобы зайти на второй этаж нужна лестница, приставной тут не обойдешься. А поскольку лестница свою высоту вместе со срубом не меняет, то и получится, что после подбивки свежего утеплителя, верхняя ступенька лестницы будет гулять относительно пола второго этажа.
Чтобы не мучаться с этой проблемой умные люди придумали использовать в качестве межвенцового утеплителя экзотический материал — джут.
Джут выращивают в промышленных масштабах и используют во многих сферах. Его основная особенность в том, что он впитывает влагу, но не пропускает ее. Идеальный материал для утеплителя.
К тому же, благодаря точной подгонке бревен, расход утеплителя минимален. Ну и конопатить такой сруб тоже не придется. А это значит, что после того, как сруб даст усадку (неизбежно при возведении нового сруба), его высота будет постоянной и лестница не будет «гулять» по вертикали.
Вот на этой фотке виден проложенный между венцами утеплитель:
Красиво смотрятся углы сруба, не так ли? Понятное дело, что торцы бревен строители еще подравняют, а торчащий утеплитель уберут 🙂
Полезная, «не заезженная» статья о том, как правильно нужно обращаться с деревянным домом. Хотелось бы еще добавить, что сегодня существует так называемая «альтернатива» натуральным межвенцовым утеплителям, в виде герметиков, но это скорее, беда, чем победа. Как говорилось выше в статье, наши предки понимали толк в дереве и не зря брали для утепления натуральные материалы. Вот и сегодня, люди, понимающие в быстром водовороте неотвратимых последствий урбанизации и загрязнений, а также заботящихся о своем здоровьи, ссылаются в сторону натуральных межвенцовых утеплителей. Выбор широкий, команда профессиональных конопатчиков всегда предоставит свои услуги. Немаловажный момент в декоративной отделке деревянного дома — канаты, шпагаты, веревки, эти и другие материалы создадут неповторимый образ Вашему дому.
А конопатить все равно придется — дерево высохнет, его крутнет и появятся щели.
Гулять не будет — будет опускаться, дерево может садиться до 15 лет.